1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Столы и стулья


Виды стульев

Такой разный стул…

Мода – изменчивая барышня, но не тогда, когда речь заходит о нашем старом знакомом – стуле. Со времен фараона он пользуется неизменным успехом, и даже самые пышные кресла и диваны не смогли вытеснить его из интерьера. Да и конструкция его почти не изменилась – нет стульев без сиденья, ножек, до сих пор у большинства моделей имеются проножки и царги.

Секрет популярности стула заключается в том, что каждый может подобрать себе модель по вкусу, благо, существует множество разновидностей этого предмета обстановки. Попробуем разобраться в основных критериях классификации стульев.

Столярные стулья

Для их изготовления берется дерево (бук, дуб и другие породы). Две боковые половинки (каждая имеет стойку спинки и пару ножек – переднюю и заднюю) скрепляются царгами спереди и сзади. В другом случае боковые царги соединяют целиковую переднюю часть с двумя ножками и заднюю также с двумя ножками и со спинкой. Встречаются модели стульев, у которых и спинка, и ножки крепятся независимо. Детали, как правило, склеиваются. И, если в процессе производства не нарушалась технология, получившиеся стулья оказываются надежными и долговечными.

Плосковыклейные стулья

Необходимые для их производства плоские элементы рамочной конструкции клеятся из полосок шпона. Полоски в процессе склеивания оказываются в углах рамки наложенными друг на друга, благодаря чему после прессования достигается нужная прочность.

Гнутые стулья

Процесс их изготовления непрост. Составные детали, выполненные из массива натуральной древесины, варятся, подвергаются обработке паром (иногда – специальными химическими веществами), чтобы дерево стало эластичным. Затем заготовкам придают необходимую форму и просушивают, после чего стул собирается. Эта технология получила широкое распространение благодаря венскому мебельщику Михаэлю Тонету.

Гнутоклееные стулья

Эти стулья состоят из элементов, которые формируются в изначально решенной форме из прессуемых листов шпона.

Точеные стулья

Основа этих стульев – выточенные детали круглого сечения.

Плетеные стулья

Материалом для их изготовления издавна служат прутья ивы. В последнее время, в силу растущего интереса к этническому стилю в дизайне, отмечается высокая популярность моделей, выполненных из ротанга, тростника, лианы и прочих пригодных для плетения материалов. Ценно, что стулья этого типа создаются мастерами исключительно вручную.

Цельнолитые стулья

Изготавливаются производственным методом путем литья под давлением. Материалом для них служат металл, пластмасса. В последнее время одним из самых востребованных материалов стало стекло. Из стекла получаются легкие, прочные модели. К тому же дизайнеры не упускают возможности поэкспериментировать с цветом стекла, результат чего всегда оказывается впечатляющим.

Стулья смешанной конструкции

При их создании комбинируются детали, выполненные по различным технологиям. Так, сиденье и спинка могут быть плетеными, а каркас – цельнолитым. Либо, при опять же цельнолитом каркасе, спинка и сиденья – выполненными из массива древесины.

Жесткие стулья

Эти модели изготавливаются из дерева, металла, стекла и так далее без прокладывания зон спинки и сиденья специальными настилочными материалами. Поэтому комфортность обеспечивается грамотно спроектированным изгибом силуэта спинки и сиденья. Как правило, такие модели используются в административных зданиях, офисах, заведениях общественного питания. В частном интерьере их можно встретить на кухне, в рабочем кабинете, а также в загородных домах в качестве ландшафтной мебели.

Полумягкие стулья

На сиденье и спинку этих моделей настилаются эластичные материалы слоем толщиной не более 40 мм. Полумягкие стулья широко применяются во всех типах интерьера.

Мягкие стулья

Помимо слоя настилочных материалов (до 50 мм), они снабжаются еще и пружинами. Часто, дизайнеры оборудуют свои модели еще и подлокотниками. И тогда мы получаем уютное полукресло, одинаково пригодное для проведении досуга и для работы.

Обивка и набивка

Что касается обивки, то, помимо кожи, в этом качестве с давних времен успешно выступают гобелен, жаккард, плюш, бархат и прочие виды ткани. Современные технологии делают возможным продлить срок эксплуатации тканевым обивкам – ткани пропитываются особыми водо- и грязеотталкивающими составами.
В качестве набивочных материалов широко применяется натуральные (пух, конский волос, войлок и так далее), а также синтетические (полиуретан, поролон, синтепон).

Формы и виды столов.

Каждый праздник должен начинаться с тщательной планировки и с определения того, как рассадить гостей и сколько должно их быть. Чтобы обеспечить всем гостям необходимую свободу движений, следует соблюдать некоторые правила.
Столы следует располагают так, чтобы каждый гость мог свободно выйти из-за стола, не мешая другим. Поэтому столы расставляют примерно в 75 см от стены. от шкафов и дверей, следует придерживаться расстояния в 120 см, чтобы ничего не загораживать. Кроме того, необходимо принять в расчет и пространство необходимое для того, чтобы можно было свободно подойти к столу подать еду или убрать посуду.

Стулья ставят параллельно столам сиденьем внутрь. Следут обратить внимание на то, чтобы стул не был задвинут под стол или под скатерть. Он должен стоять так, чтобы край его заканчивался у края стола.

Чтобы ваши гости сидели свободно и не толкали друг друга локтями для каждого прибора на столе отведите место шириной 60-70 см. Накрывая приборы, ставьте их так, чтобы никто не мог натолкнуться на ножку стола.

Дпя маленьких семейных торжеств подходят столы любой формы: круглые и овальные, квадратные и прямоугольные. Круглый или овальный стол создает более задушевную атмосферу, так же круглый стол является символом мира и совершенства. За ним не приходится думать о порядке рассаживания гостей. Но, у формы таких столов есть и один недостаток: он плохо сочетается с другими столами, он всегда должен стоять в центре помещения и его нельзя придвинуть к стене. Круглый стол должен иметь не меньше 110- 120 см в диаметре, чтобы для приборов, бокалов, кушаний, цветов и украшений было достаточно места.
Квадратные и прямоугольные столы должны быть не менее 90-100 см в ширину, поскольку каждый прибор занимает примерно 35х40 см. Узкий стол лучше всего не украшать. За прямоугольным столом почетным местом считается его торец - узкая поперечная сторона. Почетных гостей всегда усаживают в центре на продольной стороне.

Если помещение большое и просторное, вы можете поставить несколько столов, причем различной формы. Если при этом столовое белье и посуда одинаковы, гармония обеспечена. Большое число круглых столов создает уютную атмосферу домашнего кафе. Однако во время больших торжеств предпочтительнее все-таки замкнутая форма стола. Здесь существует много вариантов, например, формы в виде буквы Т, П, Е.

Т-образная форма лучше всего подходит для вытянутых помещений. Столы должны быть, по возможности, размером 80х160 см. Если места во главе стола окажутся незанятыи, то эта часть - идеальное место для украшения. Большая или меньшая длина перекладины Т-образной формы имеет то преимущество, что сидящие во главе стола почетные гости легко смогут видеть всех остальных. Столы легко обслуживать со всех сторон. К тому же, если приходят неожиданные гости, очень просто приставить еще один стол.

Самой распространенной является П-образная форма стола, которая подходит как для больших, так и для маленьких помещений. При этом площадь используется оптимально. Гостей распределяют по два или по четырe человека за каждый стол так, чтобы никто не сидел перед ножками стола. Во время торжества можно использовать внутреннюю и внешнюю стороны. Почетные гости сидят во главе стола, поэтому по внутренней стороне перекладины стулья не ставят. Недостаток этой формы стола заключается в том, что сидящие по боковым внутренним сторонам развернуты спиной к почетным гостям. В качестве расширенного продолжения П-формы предлагается Е-образная форма.

Е-образная форма, для которой прежде всего необходимо очень большое помещение, иначе расстояние между столами будет слишком маленьким.

Стоит подумать и о детях, которым, разумеется, следует присутствовать на каждом семейном торжестве. Если они сидят не около родителей, а между другими гостями, то для них лучше всего поставить особый детский стол. Это имеет то преимущество, что дети смогут свободно общаться друг с другом, тем более, что порой они чувствуют себя как бы исключенными из числа гостей. Хорошее решение для небольших семейных торжеств - это форма стола в виде латинского "i", для создания которой составляют вместе круглый и прямоугольный столы. При этом взрослых сажают за круглый стол, а детей - за прямоугольный. Каждый из столов образует свое единство, и в то же время обе группы могут общаться друг с другом.


 

Торговое оборудование: