1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Холодильное оборудование


Конструктивно все виды торгового холодильного оборудования имеют много общего. Основной несущей конструкцией является металлический каркас различной, в зависимости от назначения оборудования, конфигурации. С внешней и внутренней стороны он облицован пластиком, стеклом либо стальными листами, покрытыми синтетической эмалью В качестве технологических декоративных элементов могут использоваться:

  • нержавеющая сталь,
  • цветной слоистый пластик;
  • алюминиевый профиль;
  • стекло (плоское, гнутое, цветное);
  • зеркала.

Стенки и дверцы торгового холодильного оборудования имеют многослойную конструкцию. За внешними отделочными материалами следует гидроизоляционная прослойка (пергамин, пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка и др.), теплоизоляционный слой (пенопласт, мипора, стекловата, шлаковата, пенополистирол).

После теплоизоляционного слоя вновь проложена гидроизоляционная прокладка и далее следует внутренняя отделка охлаждаемого пространства. Поскольку внутренняя поверхность охлаждаемых камер может соприкасаться с продуктами, она должна быть выполнена из нейтральным не коррозирующих материалов (нержавеющая сталь, пищевой алюминий, эмалированная сталь).

Для более эффективного использования внутреннего охлаждаемого объема шкафы, прилавки, витрины, камеры оборудуют стеллажами, полками, кассетами, кронштейнами, изготовленными из тех же нейтральных материалов.
Виды холодильных и морозильных камер. Такие камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3—5 суток). Они могут быть стационарными и сборными.

Стационарные камеры проектируются и строятся в соcтаве торговых зданий.
Сборные холодильные камеры могут устанавливаться Как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.
Стеновые и потолочные панели представляют собой щиты в виде трехслойного "сэндвича" с теплоизоляцией Внешнее и внутреннее покрытия выполнены из пластика Размеры панелей с шагом 0,4 м позволяют вписать корпус в любой замкнутый объем.

Половые панели аналогичны по своей конструкции стеновым Они защищены с двух сторон металлом и выдерживают нагрузку до 100 кг/см.

Угловые элементы предназначены для соединения между собой элементов конструкции — половых и стеновых панелей.

Холодильные шкафы

Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения:

  • плюсовой;
  • среднетемпературный (от 0°С до 8°С);
  • низкотемпературный (от -12°С до -22°С).

В зависимости от этого они могут предназначаться дли хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.
Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам.
По месту применения:

  • в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар кафе);
  • в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца). По способу охлаждения:
  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха,
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температуры в этом случае снижается до 1—2°С).


По количеству полок и расстоянию между ними.
По наличию подсветки.
По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата:

  • с верхним агрегатом;
  • с нижним агрегатом.

По виду дверей:

  • с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей);
  • со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей);
  • шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять не только хранение, но и демонстрацию товаров.

По конструктивным особенностям дверей:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • самозакрывающиеся скользящие стеклянные.

По месту установки холодильного агрегата:

  • со встроенным агрегатом;
  • с отдельно установленным агрегатом. По количеству камер: • однокамерные;
  • двух- и более камерные.

Холодильные прилавки и прилавки-витрины
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.
Холодильные прилавки бывают двух типов:

  • закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  • с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.

Основная отличительная черта ларей, при очевидном внешнем сходстве продукции разных производителей, — крышки. Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:

  • горизонтальными (сплошными металлическими распашными типа "сундук", с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами);
  • наклонными (с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами).

Преимущество горизонтальных сплошных металлических крышек состоит в том, что они позволяют использовать поверхность как рабочий стол.

Для выездной торговли вполне можно использовать морозильники с "глухой" крышкой, которые в отключенном состоянии способны поддерживать минусовую температуру в течение нескольких часов.

Такой большой спектр возможностей, естественно, расширяет и круг потребителей ларей, которых условно можно разделить на три категории:

  • магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;
  • предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,
  • продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.

Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары:

  • внутренние корзины;
  • перегородки;
  • замки для закрывания крышки и фиксации стекол;
  • колеса (в вариантах для передвижной торговли);
  • внутренняя и внешняя подсветка;
  • различные стеклянные подставки, которые позволяют размещать слайды с изображением продаваемого товара;
  • зонтики.


Холодильные витрины, так же как и шкафы, классифицируют по отдельным признакам.
По конструктивному исполнению выделяют следующие виды витрин:

  • закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;
  • открытые, отдельно стоящие в торговом зале;
  • открытые, монтируемые в линии выкладки, демонстрации и продажи товаров.

По количеству ярусов для выкладки товаров:

  • одноярусные;
  • многоярусные.

По способу установки:

  • островные (доступ со всех сторон);
  • пристенные (доступ с одной стороны); По способу охлаждения:
  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха,
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

По размеру:

  • узкие (88—94 см);
  • широкие (около 120 см — с большой экспозиционной поверхностью).

По месторасположению холодильного агрегата:

  • со встроенным холодильным агрегатом;
  • с отдельно монтируемым холодильным агрегатом,
  • с подключением к централизованной системе хладоснабжения.

Отдельные конструктивные особенности устройства теплоизоляционных стенок витрины, внутренней и внешней отделки целесообразно рассматривать на конкретных типах оборудования.


 

Торговое оборудование: